Статьи

Для чего необходима водосточная система?

Без водостока вода с кровли стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода обычно называют неорганизованным. Этот вариант отвода воды с кровли оправдан только на односкатных крышах небольших строений, причем при условии Без водостока вода с кровли стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода обычно называют неорганизованным. Этот вариант отвода воды с кровли оправдан только на односкатных крышах небольших строений, причем при условии, что стекающая вода не будет попадать на тротуары. Такой водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки, а также к проблемам в области карниза и карнизных свесов.

Наиболее распространённый и практичный способ удаления осадков с кровельного покрытия – это наружный организованный водоотвод. Правильно организованный водоотвод предохраняет фасад, цоколь и фундамент от разрушения. Так же современные водосточные системы придают зданию законченный вид. Благодаря водостоку стекающая с кровли вода собирается в желоба и отводится по наружным водосточным трубам. В этом случае зданию не угрожает опасность преждевременного разрушения.

Любая система наружного водостока состоит из горизонтальных настенных или подвесных желобов, вертикальных водосточных труб и сливов, посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными элементами. Современные системы водоотводов имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Стоимость водосточной системы в целом, как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и, конечно же, площадью.

Водосточные системы условно можно разделить по следующим критериям:

  • Материал, из которого изготовлены водостоки.

Самые распространенные материалы для производства водостоков — оцинкованная сталь с полимерным покрытием (пластизол или пурал), ПВХ и медь. Каждый, из этих материалов обладает рядом своих преимуществ.

  • Форма.

Основные формы водостоков — круглые и прямоугольные. Некоторые производители водосточных систем предлагают довольно оригинальные формы (например, у водосточной системы Hunter система Регент).

  • Размер — диаметр водосточного желоба и трубы.

Различные типоразмеры водостоков необходимы для эффективного отвода воды с кровель разной площади. Диаметр желобов у различных производителей варьируется от 70 до 200 мм, а диаметр водосточных труб – от 50 до 160 мм. Водостоки с большим сечением труб и желобов способны пропустить больше воды, и наоборот, при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов, делая каждый раз оптимальный выбор по стоимости комплекта. Выбор того или иного размера водостока будет зависеть от особенностей здания. При расчете учитывается уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.

Водосточная система является неотъемлемым элементом кровли. Она обеспечивает организованный сток дождевой воды с крыши, предотвращая разрушение фундамента, стен и в первую очередь карнизного свеса, который больше всего страдает от повышенной влажности, продлевая срок службы самой кровли. Конечно, система эффективно работает лишь в том случае, если она спроектирована с учетом всех особенностей ската кровли и грамотно смонтирована. Об основных особенностях монтажа и эксплуатации водосточной системы мы расскажем в данной статье.

Какими бывают водосточные системы

Прежде всего, водосточные системы различаются по материалу изготовления: пластиковые (ПВХ) и металлические (стальные и медные водостоки). Выбор материала может определяться типом кровельного покрытия. Для металлической кровли логичнее выбрать металлический водосток, для других типов – пластиковый. Кроме того, существует и два варианта формы водостока: круглый и прямоугольный профиль. В данном случае выбор системы определяется предпочтениями потребителя.

Из каких элементов состоит система водостоков

Водосточная система состоит из достаточно большого количества элементов. Основным элементом, конечно же, является водосточный желоб, который собирает стекающую с крыши воду. Желоба крепятся на специальные кронштейны, которые сходятся к водосточной воронке. Воронка переливает воду в водосточную трубу, прикрепленную к стене специальными фиксаторами. На конце трубы обычно располагается специальный отводящий элемент, который сливает воду в отведенную емкость или в систему наземного водосбора.

Каковы особенности монтажа водосточной системы

Прежде всего, следует учитывать, что основные параметры кровли. Необходимое количество и месторасположение элементов водосточной системы должны быть обусловлены особенностями ската кровли и прогнозируемой нагрузкой. Это обеспечит ее эффективную работу и долговечность. В противном случае не исключено, что в скором времени придется переделывать всю систему заново.

Кроме того, все водосточные желоба должны быть смонтированы под наклоном к воронке, чтобы улучшить пропускную способность системы. При этом уклон должен быть около 3 мм на каждый погонный метр водосточного желоба. Край кровли должен располагаться над желобом на расстоянии примерно 1/3 диаметра желоба. Что касается водосточной трубы, то ее нижний край должен находиться на расстоянии 100-300 мм от земли или специальной емкости, в которую сливается вода.

Как ухаживать за водосточной системой

В связи с тем, что вместе с водой в водосточную систему часто попадает грязь, листва и различный мусор, она нуждается в регулярном уходе. Иначе система водостоков очень быстро забьется и перестанет пропускать воду в необходимом объеме. Поэтому чистку водостоков необходимо осуществлять как минимум два раза в год (весной и поздней осенью), желательно не металлическими щетками, а специальными мини-мойками, которые помогут защитить водосток от повреждений. В этом случае вы значительно продлите срок службы системы водостоков, защитите ее от повреждения.

Добавить комментарий